Представляю Вашему вниманию праздничное блюдо из курицы.
Ингредиенты
Порции: –+
- Курица 1.5 кг.
- Соль 2 ч.л
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
- Тимьян сушеный ½ ч.л
- Масло подсолнечное 4-5 ст.л
- Масло сливочное 2 ст.л
- Соус
- Лук репчатый 350 гр.
- Шампиньоны свежие 500 гр.
- Сметана 20% 150 гр.
- Майонез 100 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Сыр 150 гр.
- Мука пшеничная 1 ст.л
Шаги
-
Подготавливаем наши ингредиенты. Курицу моем. Разрезаем на небольшие запчасти. Тщательно обсушиваем.
-
Лук режем мелкими кубиками. Чеснок натираем на мелкой терке. Грибы режем тонкой соломкой.
-
Нагреваем в сковороде, или другой толстостенной посуде, подсолнечное масло. Обжариваем лук до золотистости.
-
Добавляем грибы и жарим на огне выше среднего минут 10 до практически полного выпаривания жидкости. В процессе немного солим и перчим. Снимаем с огня. Выкладываем луково-грибную зажарку в подходящую емкость и охлаждаем.
-
В эту же сковороду вливаем немного подсолнечного масла. Выкладываем кусочки курицы кожей вниз. Обжариваем на сильном огне 3-4 минуты. Переворачиваем. Солим, перчим и посыпаем тимьяном. Обжариваем еще 3 минуты.
-
Снова переворачиваем. Снова солим, перчим и посыпаем тимьяном. Прикрываем крышкой. Убавляем огонь до среднего и тушим, жарим 15-20 минут.
-
Тем временем готовим соус – заливку. Для этого в одной посуде соединяем сметану, майонез, муку, яйцо, чеснок, луково-грибную зажарку и по щепотке соли и перца. Тщательно перемешиваем.
-
Обжаренные кусочки курицы еще раз перемешиваем. Добавляем кусочки сливочного масла.
-
Сверху выкладываем наш соус-заправку. Посыпаем натертым на крупной терке сыром.
-
Отправляем на нижний уровень, разогретой до 210 градусов, духовки курицу. Запекаем 25 минут. Выключаем огонь и даем ей отдохнуть минут 15.
Курица, тушеная под великолепным сметано-грибным соусом, готова. Его можно подавать с любым салатом или гарниром.
Приятного аппетита!