Представляю классическое французское блюдо – петух или курица, тушеные в красном сухом вине. В итоге получается очень вкусное ароматное и сытное блюдо.
Ингредиенты
Порции: –+
- Курица 2 кг.
- Сало (бекон с/к) 100 гр.
- Шампиньоны свежие 200 гр.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Лук репчатый (шалот) 6 шт.
- Мука пшеничная 50 гр.
- Масло сливочное 70 гр.
- Масло подсолнечное 2-3 ст.л
- Коньяк 100-150 мл.
- Вино красное сухое 700 мл.
- Соль 2-3 ч.л
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
- Тимьян сушеный 1 ч.л
Шаги
-
Для начала разделываем петуха, у меня курица, на порционные куски.
-
На сковороде, воке или в казане прогреваем смесь сливочного и подсолнечного масла. Выкладываем кусочки курицы.
-
Обжариваем до золотистости по 3-4 минуты с каждой стороны. Выключаем огонь. Выгадываем обжаренные кусочки курицы в отдельную посуду.
-
Грибы нарезаем крупными ломтиками. Чеснок дольками. Шесть не крупных луковиц нарезаем крупными кусками. Если используете лук шалот, то разрезать его не надо.
-
Сало нарезаем брусочками.
-
В сковороде, где обжаривалась курица вытапливаем сало почти что до шкварок.
-
Выкладываем в сковороду половину лука. Жарим 2-3 минуты.
-
Выкладываем грибы, чеснок и тимьян. Обжариваем на среднем огне 3-4 минуты.
-
Кусочки курицы солим и перчим по вкусу.
-
Выкладываем курицу в сковороду.
-
Муку разводим небольшим количеством воду. Вливаем в сковороду. Перемешиваем.
-
Выкладываем весь оставшийся лук и вливаем коньяк. Тушим 2-3 минуты.
-
Вливаем вино. Убавляем огонь до минимума и тушим 45-50 минут. За это время алкоголь полностью выпаривается, постепенно превращаясь в очень вкусный соус.
-
Вынимаем курицу из сковороды и доделываем соус. На среднем огне увариваем его примерно до половины объема. Если в соусе будет много лука, можно часть просто удалить.
Наше блюдо полностью готово. Поливаем вкуснейшую курицу соусом из грибов, лука и чеснока. При желании посыпаем рубленой зеленью.
Приятного аппетита!