Сытное, вкусное блюдо из Центральной Азии и Ближнего Востока, в которое я не добавляю зиру и баранину (по-моему, среднерусскому взгляду, это здесь лишнее). Название казан-кебаб переводится как «жареное мясо». А по сути это сначала обжаренное, а затем запечённое мясо с картофелем в казане. Не кидайте в меня камни из-за того, что в этом рецепте я использовала свинину. Просто замените его любым другим мясом.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говяжьи ребра 500 гр.
- Свиная мякоть 800 гр.
- Свиная грудинка (соленая) 50 гр.
- Соль 2 ч.л
- Перец чёрный молотый (смесь перцев) ½ ч.л
- Тимья (сушеный) ½ ч.л
- Специи для мяса (на Ваш вкус) ½ ч.л
- Паприка 1 ч.л
- Картофель 1.5 кг.
- Лук репчатый 1 шт
- Прованские травы ½ ч.л
- Масло подсолнечное 300 мл.
Шаги
-
Для начала замаринуем мясо.
-
Мякоть свинины режем, примерно, как на шашлык. Моем и обсушиваем всё мясо.
-
Смешиваем 1,5 ч. л. соли и все специи, кроме прованских трав.
-
Высыпаем смесь перцев и соли к мясу и перемешиваем так, чтобы специи равномерно распределились по мясу. Оставляем мариноваться примерно на 1 час.
-
Соленую грудинку нарезаем дольками.
-
Луковицу режем перьями, вдоль.
-
Картофель чистим, моем и обсушиваем.
-
Если клубни очень большие их можно разрезать пополам. Также средние по размеру клубни можно надрезать вдоль и поперек (чтобы они лучше пропеклись).
-
В толстостенную сковородку или вок наливаем 200 м. л. подсолнечного масла. Прогреваем его на сильном огне и выкладываем соленую грудинку и обжариваем ее 2 минуты. После чего образовавшиеся шкварки можно удалить и при желании употребить.
-
Закладываем в раскалившееся масло картофель. У меня большая сковородка «Мечта» диаметром 28 см. Поэтому весь картофель уместился сразу. Если сковорода меньшего размера, нужно обжаривать картофель порциями.
-
Главное, хорошенько запечатать картофель поджарив его до золотистой корочки. Для этого обжариваем клубни с каждой стороны по 2-3 минуты.
-
Перекладываем обжаренный картофель в заранее приготовленный казан или толстостенную кастрюлю. Посыпаем картофель 0,5 ч. л. соли и прованскими травами. Выкладываем на нее половину нарезанного лука.
-
Выкладываем в эту же сковороду наше маринованное мясо.
-
Обжариваем мясо до золотистой корочки, также примерно по 3 минуты с каждой стороны.
-
Перекладываем мясо в казан на картофель. Сверху выкладываем оставшийся лук.
-
Выливаем в казан 100 м. л. подсолнечного масла и 150 м. л. холодной воды.
-
Закрываем казан сначала чашкой подходящего размера, а затем крышкой и оставляем тушится на самом маленьком огне на 1ч. 30 мин.
-
Казан-кебаб готов.
Это самодостаточное блюдо, но, если добавить маринованные огурчики или салат из помидоров с луком, будет просто замечательно. Аромат запеченного мяса с обжаренной картошкой, сдобренных солью и специями просто непередаваем.
Приятного аппетита!