Казан-кебаб, среднеазиатская картошка с мясом и специями

Сытное, вкусное блюдо из Центральной Азии и Ближнего Востока, в которое я не добавляю зиру и баранину (по-моему, среднерусскому взгляду, это здесь лишнее). Название казан-кебаб переводится как «жареное мясо». А по сути это сначала обжаренное, а затем запечённое мясо с картофелем в казане. Не кидайте в меня камни из-за того, что в этом рецепте я использовала свинину. Просто замените его любым другим мясом.

Ингредиенты
Порции: +10
Шаги
3 час. 10 мин.Печать
  • мясо
    Для начала замаринуем мясо.
  • мясо режем
    Мякоть свинины режем, примерно, как на шашлык. Моем и обсушиваем всё мясо.
  • собираем специи
    Смешиваем 1,5 ч. л. соли и все специи, кроме прованских трав.
  • маринуем мясо
    Высыпаем смесь перцев и соли к мясу и перемешиваем так, чтобы специи равномерно распределились по мясу. Оставляем мариноваться примерно на 1 час.
  • режем соленую грудинку
    Соленую грудинку нарезаем дольками.
  • режем лук перьями
    Луковицу режем перьями, вдоль.
  • чистим картофель
    Картофель чистим, моем и обсушиваем.
  • надрезаем картофель
    Если клубни очень большие их можно разрезать пополам. Также средние по размеру клубни можно надрезать вдоль и поперек (чтобы они лучше пропеклись).
  • делаем шкварки
    В толстостенную сковородку или вок наливаем 200 м. л. подсолнечного масла. Прогреваем его на сильном огне и выкладываем соленую грудинку и обжариваем ее 2 минуты. После чего образовавшиеся шкварки можно удалить и при желании употребить.
  • выкладываем картофель
    Закладываем в раскалившееся масло картофель. У меня большая сковородка «Мечта» диаметром 28 см. Поэтому весь картофель уместился сразу. Если сковорода меньшего размера, нужно обжаривать картофель порциями.
  • запечатываем картофель
    Главное, хорошенько запечатать картофель поджарив его до золотистой корочки. Для этого обжариваем клубни с каждой стороны по 2-3 минуты.
  • выкладываем в казан
    Перекладываем обжаренный картофель в заранее приготовленный казан или толстостенную кастрюлю. Посыпаем картофель 0,5 ч. л. соли и прованскими травами. Выкладываем на нее половину нарезанного лука.
  • закладываем мясо
    Выкладываем в эту же сковороду наше маринованное мясо.
  • обжариваем мясо
    Обжариваем мясо до золотистой корочки, также примерно по 3 минуты с каждой стороны.
  • добавляем мясо в казан
    Перекладываем мясо в казан на картофель. Сверху выкладываем оставшийся лук.
  • добавляем воды
    Выливаем в казан 100 м. л. подсолнечного масла и 150 м. л. холодной воды.
  • закрываем крышкой
    Закрываем казан сначала чашкой подходящего размера, а затем крышкой и оставляем тушится на самом маленьком огне на 1ч. 30 мин.
  • казан-кебаб готов
    Казан-кебаб готов.

Это самодостаточное блюдо, но, если добавить маринованные огурчики или салат из помидоров с луком, будет просто замечательно. Аромат запеченного мяса с обжаренной картошкой, сдобренных солью и специями просто непередаваем.
запеченая картошка с мясом
Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусно-готовим.рф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта