Невероятно вкусные, нежные мини котлетки в пряном соусе. Классика греческой кухни. Очень рекомендую!
Ингредиенты
Порции: –+
- Фарш
- Фарш мясной 1.2 кг.
- Лук репчатый 1 шт.
- Хлеб белый 2 куска
- Молоко 100 мл.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Базилик сушеный (мята) 2 ч.л
- Соль 2 ч.л
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
- Орегано сушеный 1-1.5 ст.л
- Корица молотая 2 щепотки
- Орех мускатный 2 щепотки
- Перец острый молотый 1 щепотка
- Мука пшеничная 5 ст.л
- Масло подсолнечное 1 ст.л
- Для жарки
- Масло подсолнечное 7-8 ст.л
- Соус
- Лук репчатый 2 шт.
- Помидор в собственном соку 500 мл.
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Соль 1 щепотка
- Орегано сушеный 1 ч.л
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Сок лимона 2 ст.л
- Сахар-песок 1.5 ч.л
- Вода (бульон) 250 мл.
Шаги
-
Для начала приготовим фарш. Замачиваем минут на 20 хлеб в молоке.
-
Готовим специи.
-
В фарш добавляем куриные яйца. Отжимаем хлеб от молока и добавляем в фарш. Вымешиваем.
-
Добавляем специи и соль. Вымешиваем.
-
Репчатый лук натираем на мелкой терке. Добавляем в фарш и хорошо вымешиваем. Оставляем в холодильнике на 1-2 часа.
-
Лук для соуса нарезаем кубиками. Чеснок мелко нарезаем или натираем на мелкой терке.
-
Достаем фарш из холодильника. Еще раз вымешиваем. Формируем тефтели весом примерно по 40 грамм каждая. У меня получилось 37 штук.
-
Обваливаем тефтели в муке.
-
В сковороде прогреваем масло. Выкладываем половину тефтелей и обжариваем на огне чуть выше среднего с двух сторон до золотистой корочки.
-
Выкладываем обжаренные тефтели в подходящую посуду и обжариваем на сковороде оставшиеся тефтели. И тоже вынимаем их из сковороды.
-
Начинаем готовить соус. При необходимости вливаем в сковороду еще масло и обжариваем на среднем огне лук минут 5-6. Добавляем чеснок и обжариваем 1 минуту.
-
Выкладываем протертые помидоры в собственном соку. Если используете свежие помидоры, то предварительно снимаем с них кожицу и натираем на терке или измельчаем в блендере.
-
Кладем в сковороду соль, сахар и специи. Перемешиваем и прогреваем 1-2 минуты.
-
Вливаем воду или бульон, и лимонный сок. Тушим, регулярно помешивая, 10 минут на огне чуть ниже среднего. Выключаем огонь.
-
На дно казана или толстостенной посуды выливаем 2 половника соуса. Выкладываем слой тефтелей. Заливаем частью соуса. Повторяем эту процедуру, пока не закончатся все тефтели и соус.
-
Тушим на медленном огне 20 минут под прикрытой крышкой. В процессе тушения пару раз осторожно перемешиваем. Выключаем огонь и даем настояться под крышкой минут 15-20.
Наши греческие тефтели полностью готовы.
Приятного аппетита!