Представляю французский гарнир. Он-легкий и изысканный. Невероятное сочетание запечённого картофеля с сыром и сливками. Очень рекомендую!
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 1 кг.
- Сливки 250 гр.
- Сыр 120 гр.
- Масло сливочное 40 гр.
- Соль 2 ч.л
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
- Чеснок 1 зубчик
- Лук репчатый ½ штуки
Шаги
-
Сливки прогреваем в кастрюле или в сотейнике. Добавляем мелко нарезанные лук и чеснок, по щепотки соли и перца. Еще немного прогреваем, минуты 3. Не забываем помешивать.
-
Картофель чистим и нарезаем слайсами толщиной по 0,5 см. Солим и перчим.
-
Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом.
-
Выкладываем картофель слоями. Каждый посыпаем, половиной натертого на крупной терке сыра. Так же добавляем кусочки сливочного масла (половина от общего количества). Заливаем картофель сливками.
-
Закрываем форму крышкой или фольгой. Ставим запеканку в разогретую до 180 гр. духовку на 1 час.
-
Достаем форму, снимаем крышку, посыпаем оставшимся сыром и выкладываем сверху оставшиеся кусочки сливочного масла. Без крышки отправляем в духовку при 200 гр. на 30 минут.
Французский гратен готов. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!