Это салат из селедки и отварных овощей, распространённый в России и странах бывшего СССР. С середины 1970-х годов он стал традиционным блюдом для праздничного и новогоднего стола.
Ингредиенты
Порции: –+
- Селедка слабосоленая 2 шт.
- Картофель 500 гр.
- Морковь 250 гр.
- Свекла 600-700 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Майонез по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
-
Готовим ингредиенты. Заранее отвариваем до готовности, в подсоленной воде картофель и морковь. Отдельно отвариваем свеклу и куриные яйца. Натираем на крупной терке свеклу. Отжимаем ее от сока.
-
Разделываем селедку. Отрезаем головы. Вынимаем внутренности. Аккуратно снимаем кожу. Снимаем с хребта. Тщательно удаляем из филе все кости. Нарезаем селедку на небольшие кусочки.
-
Расстилаем на столе пищевую пленку в несколько слоев.
-
Формируем салат. Выкладываем на форму нашу свеклу, так, чтобы получился прямоугольник, примерно 20 на 30 см. (на это количество продуктов у меня получилось два прямоугольника). Слегка солим и перчим свеклу.
-
Натираем на крупной терке куриное яйцо, так, чтобы от краев свеклы оставалось по 1 см. Делаем сеточку из майонеза.
-
Натираем на крупной терке морковь. Снова делаем сеточку из майонеза. Слегка солим и перчим.
-
Лук нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем его следующим слоем. Добавляем половину селедки. Наносим сеточку из майонеза.
-
Натираем на крупной терке часть картофеля. По желанию слегка солим и перчим. Снова наносим сеточку из майонеза. Выкладываем оставшуюся селедку. Делаем сеточку из майонеза.
-
Натираем оставшийся картофель. Аккуратно сворачиваем салат рулетом. Ставим его в холодильник на ночь, а лучше на две (так он становится еще вкуснее).
Наш салат готов. Перед подачей украшаем рулет майонезом (можно зеленью).
Приятного аппетита!