Классический итальянский десерт. Я пробовала несколько вариантов этого блюда, но приведенный ниже, мне нравится больше всего. Сочетание сливочного сыра с бисквитными палочками просто непередаваемо. Настоящее ресторанное блюдо, которое Вы легко можете приготовить у себя дома.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для десерта
- Сыр Маскарпоне 500 гр.
- Печенье бисквитное 70-100 гр.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сахар-песок 100 гр.
- Соль 1 щепотка
- Кофе растворимый 2 ч.л
- Коньяк 3 ст.л
- Какао-порошок 2 ст.л
- Для бисквитных палочек
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 50 гр.
- Ванильный сахар 8 гр.
- Мука пшеничная 50 гр.
- Крахмал картофельный 30 гр.
- Разрыхлитель для теста 1 ч.л
Шаги
-
Первым делом выпекаем бисквит. Этот пункт приготовления можно пропустить, если Вы используете палочки «Савоярди», которые продаются в любом гипермаркете. Высота моего бисквита 0,5 см.
-
Яйца, сахар, ванильный сахар взбить миксером. Муку, крахмал и разрыхлитель для теста перемешать и просеять на яичную массу. Всё перемешиваем.
-
Разогреваем духовку на 200°. Перекладываем тесто в кондитерский мешок. Противень застилаем пергаментом и выдавливаем на него тесто палочками или одним пластом (т.к. затем оно все равно будет ломаться).
-
Выпекаем 10-12 минут. Снимаем тесто с противня.
-
Начинаем собирать десерт. Отделяем белки от желтков. Из сахара делаем пудру (я делаю в кофемолке). Желтки взбиваем с сахарной пудрой.
-
Маскарпоне, комнатной температуры, разминаем деревянной лопаткой в однородную массу и соединяем с желтками.
-
Белки взбиваем с небольшим количеством соли в плотную пену и аккуратно вмешиваем в сырно-желтковую массу.
-
Креманки заполняем кремом примерно на четверть высоты.
-
Завариваем чашку крепкого кофе, вливаем коньяк (можно налить и себе любимой стопочку) и размешиваем.
-
Печенье обмакиваем в кофе таким образом, чтобы оно впитало в себя немного жидкости, но при этом не размякло полностью. Кладем поверх крема бисквит.
-
Затем выкладываем еще порцию крема. Затем слой бисквита и закрываем все кремом. Посыпаем какао-порошком (можно тертым шоколадом). Оставляем в холодильнике как минимум на 4 часа. Я обычно оставляю на ночь.
Подаем к праздничному столу это вкуснейший итальянский десерт.
Приятного аппетита!