Классическое праздничное блюдо. Великолепно подходит для Новогодних и Рождественских праздничных застолий. Единственный минус – это большой подготовительный период и длительное время готовки утки. Но поверьте, оно того стоит!
Ингредиенты
Порции: –+
- Утка 2 кг.
- Перец чёрный молотый 1 ч.л
- Соль 2 ч.л
- Чеснок сушеный ½ ч.л
- Имбирь сушеный ½ ч.л
- Паприка (сладкая) 1 ч.л
- Тимьян сушеный 1 ч.л
- Апельсин 1 шт.
- Яблоко 250-300 гр.
- Чернослив 10 шт.
- Корица молотая 1 щепотка
Шаги
-
Тщательно моем утку снаружи и внутри. Если на утке есть остатки перьев, удаляем их. Мне повезло. Утка была прекрасно обработана. Утку просушиваем.
-
Готовим специи (без соли): перец, чеснок, имбирь, паприка, тимьян.
-
Выдавливаем в них сок половины апельсина. Корки не выбрасываем.
-
Натираем утку сначала солью, затем натираем специями с апельсиновым соком. Помещаем птицу в подходящую форму. Обкладываем ее апельсиновыми корками.
-
Закрываем пищевой пленкой, в которой делаем несколько проколов зубочисткой и отправляем в холодильник на сутки.
-
На следующий день достаем утку из холодильника и даем ей постоять при комнатной температуре 1-2 часа. Корки от апельсина выбрасываем.
-
Очищаем яблоки от кожуры и семечек. Режем дольками. Чернослив замачиваем в теплой воде минут на 20.
-
Затем смешиваем яблоки, чернослив и щепотку корицы.
-
Помещаем эту смесь (сколько уместится в брюшко утки и затыкаем брюшко зубочистками). Если остались яблоки, выкладываем их вокруг птицы.
-
Разогреваем духовку до 205 гр. Выстилаем дно формы фольгой, кладем на нее нашу утку и закрываем еще одним слоем фольги. Ставим форму в духовку на 1,5 часа.
-
Затем снимаем верхнюю часть фольги и запекаем еще 1 час при 180 гр. Выключаем духовку и оставляем еще на 0,5 ч.
Запеченная утка с фруктами готова. При подаче птицы яблоки и чернослив удаляются. К утке прекрасно подойдут картофельное пюре и рис, приготовленный в пароварке.
Приятного аппетита!