Быстрое мясо. Очень сочное и вкусное. Съедается практически мгновенно. Один недостаток у этого блюда – вырезка достаточно дорого стоит. Но извиняюсь за тавтологию, оно этого стоит!
Ингредиенты
Порции: –+
- Говяжья вырезка 500 гр.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
- Соль 1 ч.л
- Тимьян (не обязательно) ⅓ ч.л
- Чеснок 1-2 зубчика
- Масло сливочное 50 гр.
- Масло подсолнечное 1 ст.л
Шаги
-
Говяжью вырезку комнатной температуры нарезаем на стейки толщиной 3,5 — 4 см.
-
Посыпаем со всех сторон солью и перцем, а также поливаем подсолнечным маслом. Можно добавить сушеный тимьян и (или) розмарин, слегка приминаем специи к стейку ладонью и оставляем мариноваться 15 мин.
-
Чистим чеснок от верхнего слоя и слегка придавливаем зубчики ножом. Потом очищаем.
-
Разогреваем сковородку. Можно взять любую. У меня есть сковорода гриль, но в этот раз я решила готовить на обычной чугунной, с плоским дном. Масло можно не добавлять, так как мясо уже обильно сдобрено подсолнечным маслом. По желанию можно немного добавить.
-
Кладем на раскалившуюся поверхность сковородки наши стейки и жарим на сильном огне с обеих сторон по 2-3 минуты.
-
В краешек сковородки с маслом, где жарится мясо, добавляем чеснок, сливочное масло и, если у вас есть веточки тимьяна или розмарина (если не добавляли при мариновании мяса), то можно добавить и их. Несколько раз поливаем смесью масел с чесноком наши стейки. Попутно перевернув их еще пару раз и жаря по 2-3 мин. до золотистой корочки.
-
Выкладываем говяжьи стейки в форму, выстеленную пергаментом и отправляем в разогретую до 180 гр. духовку на 10 мин.
-
Достаем мясо из духовки и буквально закутываем стейки фольгой. Даем отдохнуть, чтобы в мясе равномерно перераспределились все соки. Мясо говядины и свинины отличаются друг от друга. Поэтому технологии приготовления разнятся. Свинину надо прожаривать полностью, а говядина обычно подается с «кровью», хотя это всего лишь вкуснейший мясной сок, так ценимый гурманами.
Стейки из говяжьей вырезки готовы. Их необходимо тонко нарезать и сразу подавать к столу. Это изысканное блюдо можно, например, подать с клюквенным соусом. К стейкам хорошо подходят жареная картошка и различные соленья.
Приятного аппетита!