Проверенный временем рецепт кабачков на зиму. Достаточно простой и очень вкусный. Тем более, когда летом кабачки некуда девать.
Ингредиенты
Порции: –+
- Банки объем по 0.5 литра
- Ингредиенты на 1.8 литра
- Кабачок (очищенный) 1.5 кг.
- Укроп пучок
- Петрушка пучок
- Соль 1 ст.л
- Сахар-песок 2 ст.л
- Чеснок 15-20 зубчиков
- Перец чёрный молотый 1 ч.л
- Масло подсолнечное 150 мл.
- Уксус яблочный 6% 150 мл.
- Укроп (зонтики) 1-2 шт. в банку
- Гвоздика 2 шт. в банку
- Перец душистый горошек 3-4 шт. в банку
Шаги
-
Кабачки промываем, снимаем шкурку и нарезаем кубиками.
-
Чеснок натираем на мелкой терке.
-
Зелень очень хорошо моем, мелко рубим.
-
В большую емкость выкладываем кабачки. Добавляем зелень, чеснок.
-
Затем к овощам сахар, соль, черный молотый перец.
-
Вливаем яблочный уксус и растительное масло. Хорошо все перемешиваем до однородности. Оставляем кабачки мариноваться на 3-6 часов. Главное, чтобы кабачки пустили достаточно много сока. Время маринования будет зависеть от сорта кабачков. Периодически помешиваем, тогда сок будет лучше выделяться.
-
Подготавливаем специи для банок. Зонтики укропа, гвоздику, душистый перец.
-
Банки, емкостью по 0,5 л., промываем содовым раствором, а крышки прокипятим (или прогреваем в духовке). На дно банки кладем: 2 гвоздики, 3 горошины душистого перца и 1-2 зонтика укропа. Заполняем банки кабачками до самого горлышка. Оставшийся в емкости сок тоже разливаем по банкам. Прикрываем банки крышками, но не закручиваем.
-
Стерилизуем банки. На дно кастрюли кладем полотенце. Ставим банки и заливаем их теплой водой, не доливая 2 см до крышки. Доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим банки в воде 10 минут. Литровые банки стерилизуйте 15 минут, 1,5 литровые — 20 минут.
-
Достаем банки с кабачками из кипятка и закрываем банки крышками. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом и даем остыть на ночь.
Наши кабачки как грузди готовы. Их можно употреблять в пищу месяца через 3. Холодной зимой — это очень хорошая закуска!
Приятного аппетита!