Легендарный бисквитный торт с шоколадом и абрикосовым джемом. Несмотря на режущее, для русского человека, название, этот шедевр австрийской кулинарии получается невероятно вкусным.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста
- Яйцо куриное 5 шт.
- Масло сливочное 130 гр.
- Шоколад горький 130 гр.
- Сахарная пудра 100 гр.
- Сахар-песок 150 гр.
- Мука пшеничная 130 гр.
- Миндаль 50 гр.
- Соль 1 щепотка
- Для пропитки
- Джем абрикосовый 300 гр.
- Вода 25 мл.
- Ром (коньяк) 50 мл.
- Для помадки
- Шоколад горький 150 гр.
- Сливки 10% 150 мл.
Шаги
-
Подготавливаем ингредиенты. Натираем миндаль на терке. Измельчаем сахарный песок в кофемолке. Отделяем белки от желтков.
-
Смешиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до бела.
-
Добавляем по одному желтки. Постепенно перемешиваем.
-
Добавляем миндаль. Перемешиваем.
-
Растапливаем шоколад на водяной бане. Даем немного остыть. Вводим в масляно-желтковую смесь.
-
Всыпаем муку. Перемешиваем.
-
Взбиваем белки с солью. Затем добавляем сахар. Продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
-
Добавляем белки в смесь. Осторожно перемешиваем.
-
Включаем духовку на 180 гр. Подготавливаем форму. Берем разъемную форму, застилаем пергаментом и смазываем его сливочным маслом.
-
Выливаем тесто в форму. Ставим выпекаться на 1 час.
-
Достаем корж. Готовый корж проверяем шпажкой (зубочисткой). Даем остыть.
-
Снимаем верхний застывший слой. Он пойдет на присыпку. Затем разрезаем корж пополам. Отмеряем линейкой середину и прорезаем ниткой (ножом). Получились две половинки.
-
Готовим пропитку. В емкость выкладываем джем, добавляем воду и ром. Ставим на плиту. Постоянно помешиваем. После закипания варим 2-3 минуты.
-
Пропитываем горячим джемом обе половинки коржа. Чуть-чуть джема оставляем на верхний слой.
-
Когда джем на половинках остыл, возвращаем их обратно, друг на друга. Пропитываем оставшимся джемом. Даем остыть.
-
Делаем помадку. Ломаем шоколад и ставим на водяную баню. Когда шоколад растопится, добавляем сливки. Все перемешиваем. Увариваем минуты 2-3.
-
Заливаем наш торт горячей шоколадной помадкой. Даем остыть.
Наш торт Захер готов. Он получается шоколадно-шоколадный, очень сытный и вкусный.
Приятного аппетита!