Вкусный, в меру острый рецепт приготовления маринованных огурцов в пряной томатной заливке.
Ингредиенты
Порции: –+
- Огурец 3-3.2 кг.
- Помидор 3.5 кг.
- Специи на банку 1 литр
- Перец душистый горошек 2 шт.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Маринад для томата
- Томат 1 л.
- Соль 1 ст.л
- Сахар-песок 2 ст.л
- Уксус столовый 9% 2 ст.л
Шаги
-
У меня здесь выход на количество огурцов и томатов – 6-6.5 литров. Огурцы моем, отрезаем краешки и разрезаем пополам.
-
Стерилизуем банки и крышки. Добавляем специи.
-
Закладываем банки половинками огурцов.
-
Помидоры моем, очищаем от плодоножки. Нарезаем на кусочки.
-
Прокручиваем через мясорубку (или рубим в блендере). Выкладываем в кастрюлю (перед этим измеряя объем). Ставим на огонь. Когда закипит добавляем соль и сахар, согласно дозировке. Варим 20 минут.
-
В это время заливаем банки с огурцами кипятком (на это количество у меня пошло почти 3.5 литра кипятка). Закрываем крышками и оставляем настаиваться.
-
Через 15 минут очень осторожно сливаем воду с огурцов.
-
За 1-2 минуты до полной готовности томата вливаем в него уксус. Перемешиваем.
-
Заливаем наши огурцы томатом до самого краешка. Закручиваем крышки.
-
Переворачиваем банки и укутываем теплым одеялом (полотенцем). Оставляем до полного остывания.
Наши огурцы в томате готовы. Через 2- 3 месяца их уже можно употреблять, либо в качестве закуски, либо как дополнение к основному блюду.
Приятного аппетита!