Осенью в лесу просто сумасшедшее количество грибов. В это время можно приготовить классический французский пирог – киш с грибами в сливочном соусе. Получается очень вкусно и очень сытно.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто
- Мука пшеничная 250 гр.
- Масло сливочное 150 гр.
- Сметана 20% 150 гр.
- Мускатный орех 1 щепотка
- Соль ½ ч.л
- Начинка
- Грибы лесные (отварные) 500 гр.
- Лук 170 гр.
- Масло подсолнечное 3 ст.л
- Соль 1 щепотка
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Заливка (соус)
- Яйцо куриное 3 шт.
- Мускатный орех 1 щепотка
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Петрушка 1 пучок
- Сливки 20% 220 мл.
- Сыр твердых сортов 150 гр.
Шаги
-
Замешиваем тесто.
Растопленное сливочное масло, сметану, соль и мускатный орех перемешиваем. -
Добавляем просеянную муку. Все хорошо вымешиваем.
-
Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
-
Тем временем готовим начинку нашего пирога. Режем мелко лук.
-
Обжариваем лук на сковороде с подсолнечным маслом до прозрачности. Добавляем нарезанные грибы. Если используете свежие шампиньоны, то по весу их должно быть около 1 кг, т.к. они сильно ужариваются. Обжариваем до выпаривания жидкости. В процессе обжаривания солим и перчим.
-
Достаем из холодильника отдохнувшее тесто. В съемную форму выкладываем пергамент. Чуть смазываем подсолнечным маслом.
-
Выкладываем тесто и аккуратно распределяем его по всей форме. Не забываем сделать из теста бортики. Протыкаем все тесто, включая бортики, вилкой. Ставим в разогретую до 180 гр. духовку на 15-20 минут. Тесто должно зарумяниться.
-
В это время делаем соус (заливку). В миске разбиваем яйца. Добавляем мускатный орех, соль, перец и мелко нарезанную петрушку. Все взбиваем венчиком.
-
Затем добавляем сливки. Все перемешиваем.
-
Добавляем натертый на крупной терке сыр, но не весь (50 грамм сыра оставляем). Перемешиваем.
-
Достаем запеченную форму из духовки. Выкладываем в нее начинку.
-
Заливаем соусом. Разравниваем. Ставим наш пирог обратно в духовку на 25-30 минут.
-
Достаем киш, посыпаем его оставшимся сыром и отправляем в духовку на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился.
Наш вкуснейший французский грибной пирог полностью готов.
Приятного аппетита!