Представляю рецепт приготовления топленого сливочного масла в домашних условиях. Огромным преимуществом такого масла, является высокая степень нагрева. Прекрасно подходит для жарки практически любых продуктов (мяса, рыбы, овощей).
Ингредиенты
Порции: –+
- Масло сливочное 2.5 кг.
Шаги
-
Нарезаем масло произвольными кусками.
-
Выкладываем в подходящую посуду. У меня чугунный казанок объемом 6 литров.
-
Желательно, но необязательно использовать рассекатель пламени (если у вас газовая плита).
-
Ставим на огонь, ниже среднего.
-
Ждем, когда масло полностью растопится и начнет выделять белую пену (молочную сыворотку). По времени у меня на это ушло минут 40. Тщательно снимаем пену. Убавляем огонь до минимального.
-
Начинаем вытапливать из масла влагу, тем самым превращая его в топленое. Обязательно снимаем с поверхности масла всю пену. Это занимает примерно 2-2,5 часа.
-
Тем временем стерилизуем посуду, где будет храниться топленое масло. Ставим в духовку банки и крышки. Прогреваем до 115 гр. и держим их в духовке минут 15-20.
-
Добиваемся того, чтобы масло стало прозрачным. При правильном вытапливании будет видно дно посуды.
-
В стерилизованные банки, через сложенную в 4 слоя, марлю, осторожно переливаем масло. Закрываем, очень плотно, крышками и накрываем полотенцем. Оставляем, при комнатной температуре до остывания. На 2,5 кг. сливочного масла у меня получилось почти 2 литра топленого масла.
-
Перемещаем банки с маслом в холодильник. И используем по мере необходимости. Хранить его можно до двух лет.
Наше топленое сливочное масло готово. Его можно использовать для приготовления огромного множества рецептов. Например, при приготовлении говядины жареной с луком на сковороде.
Приятного аппетита!