Представляю рецепт приготовления традиционной татарской лапши. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и как один из компонентов других блюд. Например, при подаче токмача – отварной курицы с картофелем и жареным луком.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 500 гр.
- Яйцо куриное 6 шт.
- Соль 3 щепотки
- Для варки
- Вода (бульон) 2 л.
- Соль по вкусу
Шаги
-
Для начала просеиваем муку в подходящую для замешивания емкость. Делаем в муке углубление. Вливаем яйца. Всыпаем соль.
-
Начинаем терпеливо вымешивать. Сначала в посуде. Затем на столе, присыпанным мукой. На это у нас ушло минут 15.
-
Помещаем получившееся тесто в пакет. Оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 30 минут.
-
Раскатываем половину теста до максимально тонкого состояния.
-
Сворачиваем блин из теста в рулет. Мы использовали для этого скалку. Разрезаем сначала вдоль на прямоугольные пласты.
-
Затем нарезаем тонкими полосками поперек. Далее аналогичным образом поступаем со второй половиной теста.
-
Оставляем лапшу высохнуть. На это может уйти от нескольких часов до суток.
-
Отваривается такая лапша очень просто. В кипящую воду или бульон выкладывается лапша (на 1 литр воды используется примерно 50-70 грамм лапши). Доводим до кипения. Солим по вкусу. Убавляем огонь до среднего. Ждем когда лапша начнет всплывать. Варим 12-15 минут. Выключаем огонь и оставляем в горячей воде еще 5 минут. Затем вынимаем. По желанию можно подавать с бульоном.
Наша лапша по-татарски готова. Хорошо высушенную лапшу можно хранить в платяном мешочке, в сухом месте при комнатной температуре, и использовать ее по мере необходимости.
Приятного аппетита!