Представляю Вашему вниманию замечательный рецепт приготовления узбекского плова в афганском казане.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мясо мякоть 1 кг.
- Рис Басмати 1 кг.
- Морковь 1 кг.
- Лук репчатый 2-3 шт.
- Чеснок 1 головка
- Перец острый 1 шт.
- Соль 4 ч.л
- Зира 1 ч.л
- Специи для плова 2 ч.л
- Перец чёрный молотый 2 щепотки
- Масло подсолнечное 150 мл.
Шаги
-
Для начала мясо и лук нарезаем кубиками. Морковь брусочками.
-
Наливаем в афганский казан масло. Хорошо прогреваем на сильном огне.
-
Выкладываем мясо и жарим его, помешивая до почти полного выпаривания мясного сока.
-
Как только мясо зазолотится добавляем весь лук и жарим до золотистости минуты 3-4.
-
Выкладываем морковь. Обжариваем минут 5-7 до размягчения моркови.
-
Вливаем горячую воду так, чтобы она слегка покрывала содержимое казана.
-
Всыпаем всю соль, черный молотый перец, специи для плова и 0,5 ч.л. зиры.
-
Перемешиваем и тушим зирвак без крышки на среднем огне минут 20.
-
Тщательно промываем рис (у меня пропаренный) под проточной водой раз 5 — 7.
-
Выкладываем рис в казан поверх зирвака.
-
Погружаем в рис промытую головку чеснока и острый перчик. Посыпаем, растертой в ладонях, зирой.
-
Аккуратно вливаем воду так, чтобы она покрывала рис на 1,5-2 см.
-
Стандартно завинчиваем крышку. Проверяем клапаны и включаем под афганским казаном сильный огонь. Как только из-под клапана пойдет сильный пар, убавляем огонь до минимума и тушим плов минут 40. Выключаем огонь и, не снимая крышки, даем ему отдохнуть 30 минут.
-
Наш вкуснейший рассыпчатый плов в афганском казане готов.
Рецепт приготовления плова в обычном казане можно посмотреть здесь.
Приятного аппетита!