Невероятно вкусная гречка с мясом, грибами и овощами, приготовленная в афганском казане – альтернативной версии нашей скороварки.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мясо 1 кг.
- Лук репчатый 500 гр.
- Морковь 500 гр.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Грибы 500 гр.
- Гречка 900 гр.
- Вода (бульон) 2 л.
- Соль 3 ч.л
- Специи для мяса 1 ч.л
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
- Масло подсолнечное 2-3 ст.л
- Масло сливочное 50 гр.
Шаги
-
Для начала мясо нарезаем кубиками. Лук перьями или четверть кольцами.
-
Морковь натираем на крупной терке. Чеснок произвольно нарезаем.
-
Грибы (у меня лесные отварные) нарезаем кубиком.
-
Соль и специи смешиваем. Гречку промываем.
-
В афганском казане прогреваем подсолнечное масло. Обжариваем мясо минут 5- 7 до частичного выпаривания жидкости.
-
Добавляем лук. Перемешиваем. Жарим 3 минуты. Добавляем морковь.
-
Далее чеснок, соль и специи. Перемешиваем. Обжариваем 2 минуты.
-
Добавляем грибы. Перемешиваем.
-
Всыпаем промытую гречку. Не перемешиваем.
-
Вливаем воду или бульон так, чтобы она немного прикрывала содержимое казана.
-
Затягиваем крышку. Обязательно проверяем клапаны и ставим на сильный огонь. Дожидаемся, когда через клапаны интенсивно пойдет пар. Убавляем огонь до минимума и тушим гречку 25-30 минут.
-
Спускаем пар или минут 10 просто ждем. Осторожно снимаем крышку и добавляем сливочное масло. Закрываем крышкой и даем отдохнуть минут 15.
Наша гречка по-купечески полностью готова. Другой рецепт приготовления гречки можно посмотреть здесь.
Приятного аппетита!