Представляю Вашему вниманию старинное польское блюдо – бигос (бигус). Очень вкусная тушеная смесь квашеной и свежей капусты с мясом, луком и черносливом. Блюдо сытное, ароматное и немножко брутальное. Есть еще рецепт солянки по-русски.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свинина мякоть 800 гр.
- Колбаски охотничьи 5 шт.
- Ветчина варено-копченая 500 гр.
- Сало свиное 100 гр.
- Капуста белокочанная 800 гр.
- Капуста квашеная 800 гр.
- Лук репчатый 300 гр.
- Сельдерей (не обязательно) 1 стебель
- Чернослив 100 гр.
- Томатная паста 2-3 ст.л
- Сахар-песок 1-2 ч.л
- Шампиньоны свежие 200 гр.
- Яблоко зеленое 1 шт.
- Вино полусладкое красное ( 250 мл.
- Соус Вустерский (не обязательно) 2 ст.л
- Соль 1.5 ч.л
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Перец чёрный горошек 10 шт.
- Перец душистый 5 шт.
- Кориандр молотый 1 ч.л
- Тмин ½ ч.л
- Тимьян ½ ч.л
- Вода 2 л.
- Масло подсолнечное 3-4 ст.л
Шаги
-
Для начала подготовим все ингредиенты. Мясо, колбаски и ветчину нарезаем произвольными кубиками. Сало пластинками.
-
Свежую капусту соломкой. Лук, грибы и сельдерей кубиками.
-
На сковороде прогреваем подсолнечное масло. Выкладываем сало. Обжариваем до шкварок и убираем со сковороды.
-
Выкладываем в сковороду свинину. Обжариваем до золотистости минут 7.
Добавляем лук. Обжариваем 3-4 минуты. -
Добавляем копчености. Жарим все вместе 5 минут.
-
Выкладываем томатную пасту и сахарный песок. Обжариваем 2-3 минуты.
-
Выкладываем в сковороду грибы и, при желании, вустерский соус. Тушим 5 минут. Выключаем огонь.
-
В казан или толстостенную кастрюлю выкладываем свежую капусту. Вливаем 200 мл. воды. Тушим под крышкой минут 20.
-
Добавляем квашеную капусту и немного воды. Тушим минут 10.
-
Выкладываем в казан мясо. Перемешиваем.
-
Вливаем воду так, чтобы она покрывала содержимое посуды. Доводим до кипения. Добавляем кориандр, тмин и тимьян. Тушим под крышкой на медленном огне 1,5 часа.
-
Чернослив замачиваем в теплой воде на 15 минут. Нарезаем крупными полосками. Яблоко очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем кубиками.
-
Выкладываем чернослив, сельдерей и яблоко в казан. Тушим 30 минут.
-
Вливаем вино.
-
Добавляем черный и душистый перец, и лавровый лист. Выправляем на соль. Тушим минут 20 до почти полного выпаривания жидкости. Выключаем огонь. Даем настояться 1 час.
Наш бигос полностью готов. Хранится он на холоде дней десять, а то и больше.
Приятного аппетита!