Бигос — польская солянка

Представляю Вашему вниманию старинное польское блюдо – бигос (бигус). Очень вкусная тушеная смесь квашеной и свежей капусты с мясом, луком и черносливом. Блюдо сытное, ароматное и немножко брутальное. Есть еще рецепт солянки по-русски.
ингредиенты на бигос

Ингредиенты
Порции: +12
Шаги
5 час. 10 мин.Печать
  • Бигос - польская солянка
    Для начала подготовим все ингредиенты. Мясо, колбаски и ветчину нарезаем произвольными кубиками. Сало пластинками.
  • капуста соломкой
    Свежую капусту соломкой. Лук, грибы и сельдерей кубиками.
  • вытапливаем сало
    На сковороде прогреваем подсолнечное масло. Выкладываем сало. Обжариваем до шкварок и убираем со сковороды.
  • обжариваем мясо с луком
    Выкладываем в сковороду свинину. Обжариваем до золотистости минут 7.
    Добавляем лук. Обжариваем 3-4 минуты.
  • добавляем копчености
    Добавляем копчености. Жарим все вместе 5 минут.
  • добавляем томатную пасту
    Выкладываем томатную пасту и сахарный песок. Обжариваем 2-3 минуты.
  • закладываем грибы
    Выкладываем в сковороду грибы и, при желании, вустерский соус. Тушим 5 минут. Выключаем огонь.
  • вливаем воду в капусту
    В казан или толстостенную кастрюлю выкладываем свежую капусту. Вливаем 200 мл. воды. Тушим под крышкой минут 20.
  • добавляем квашеную капусту
    Добавляем квашеную капусту и немного воды. Тушим минут 10.
  • добавляем мясо
    Выкладываем в казан мясо. Перемешиваем.
  • добавляем специи
    Вливаем воду так, чтобы она покрывала содержимое посуды. Доводим до кипения. Добавляем кориандр, тмин и тимьян. Тушим под крышкой на медленном огне 1,5 часа.
  • нарезаем яблоки и чернослив
    Чернослив замачиваем в теплой воде на 15 минут. Нарезаем крупными полосками. Яблоко очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем кубиками.
  • добавляем чернослив и яблоки в казан
    Выкладываем чернослив, сельдерей и яблоко в казан. Тушим 30 минут.
  • вливаем вино
    Вливаем вино.
  • добавляем лаврушку
    Добавляем черный и душистый перец, и лавровый лист. Выправляем на соль. Тушим минут 20 до почти полного выпаривания жидкости. Выключаем огонь. Даем настояться 1 час.

Наш бигос полностью готов. Хранится он на холоде дней десять, а то и больше.
бигос
Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Вкусно-готовим.рф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта